PENGARUH KEGIATAN EKSTRAKURIKULER TERHADAP PRESTASI BELAJAR BAHASA INDONESIA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 SUMEDANG - Budiman, Arip; Nasrullah, Riki (Literat - Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Peningkatan prestasi belajar bahasa Indonesia dapat dicapai secara efektif apabila seluruh komponen dalam proses belajar mengajar saling mendukung dalam rangka mencapai tujuan yang jelas dan dapat dirasakan manfaatnya oleh siswa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: kegiatan ekstrakurikuler di SMP Negeri 1 Sumedang telah berjalan dengan baik dan diikuti oleh hampir sebagian besar siswa. Hal ini dibuktikan dengan kehadiran mereka pada setiap latihan yang cukup tinggi karena hampir sebagian besar siswa menyenangi kegiatan tersebut. Kenyataan seperti itu terjadi karena mereka mengetahui manfaat mengikuti kegiatan ekstrakurikuler, dan adanya dukungan kegiatan ekstrakurikuler dari berbagai pihak, khususnya kepala sekolah, guru, orang tua, dan teman dengan frekuensi yang cukup tinggi. Prestasi belajar bahasa Indonesia siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Sumedang secara keseluruhan tergolong cukup dengan rerata 77,91. Hampir sebagian besar siswa yang aktif dalam kegiatan ekstrakurikuler memiliki prestasi belajar bahasa Indonesia yang tergolong pada katagori baik. Penggunaan bahasa Indonesia yang baik dan benar pada saat melakukan aktivitas kegiatan ekstrakurikuler di SMP Negeri 1 Sumedang tergolong pada katagori rendah. Perlu pembinaan terus menerus dari berbagai pihak agar mereka memiliki motivasi untuk menggunakan bahasa Indonesia dengan baik dan benar pada setiap latihan kegiatan ekstrakurikuler.