PERBEDAAN PRESTASI BELAJAR SISWA PUTRA KELAS VIII SMPN 2 CIMALAKA YANG MENGIKUTI EKSTRAKURIKULER SEPAK BOLA DAN YANG TIDAK MENGIKUTI EKSTRAKURIKULER SEPAK BOLA TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - Putra, Fauzan Ryeina; Subarna; Supriadi, Cecep (JPSA - Jurnal PJOK Sebelas April, 2024)
siswa putra kelas VIII SMPN 2 Cimalaka yang mengikuti ekstrakurikuler sepak bola dan yang tidak mengikuti ekstrakurikuler sepak bola. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Sampel penelitian terdiri dari 20 siswa putra kelas VIII, di mana 10 siswa merupakan peserta ekstrakurikuler sepak bola dan 10 siswa lainnya tidak mengikuti kegiatan ekstrakurikuler tersebut.Data prestasi belajar siswa diambil dari catatan nilai rapor semester terakhir sebelum penelitian dilakukan. Analisis data menggunakan uji-t untuk membandingkan hasil akademik antara dua kelompok siswa.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan dalam prestasi belajar antara siswa yang mengikuti ekstrakurikuler sepak bola dan yang tidak mengikuti ekstrakurikuler sepak bola. Siswa yang aktif berpartisipasi dalam ekstrakurikuler sepak bola cenderung memiliki prestasi belajar yang lebih baik dibandingkan dengan siswa yang tidak terlibat dalam kegiatan tersebut. Hal ini dapat disebabkan oleh berbagai faktor, termasuk disiplin, manajemen waktu, dan kemampuan bekerja dalam tim yang diperoleh melalui pengalaman di ekstrakurikuler.