NILAI DIDAKTIS DAN BUDAYA NOVEL ISLAMMU ADALAH MAHARKU KARYA ARIO MUHAMMAD SEBAGAI UPAYA PEMANFAATAN BAHAN PEMBELARAN APRESIASI SASTRA DI SMA - Masinah, Imas Siti; Kuswara; Yuliani, Yeni (Literat - Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya ketertarikan untuk menganalisis nilai didaktis dan budaya yang terdapat dalam novel Islammu Adalah Maharku karya Ario Muhammad, karena nilai-nilai tersebut perlu diajarkan lebih dalam lagi untuk perkembangan remaja saat ini yang kurang memperhatikan aturan dan nilai-nilai yang ada dalam masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan unsur pembangun, nilai didaktis dan dan skenario pembelajaran nilai didaktis novel Islammu Adalah Maharku. Metode yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu metode penelitian deskriptif dengan teknik pengumpulan data dan analisis data. Berdasarkan hasil analisis, novel Islammu Adalah Maharku karya Ario Muhammad memiliki tebal 326 halaman ini berisi tentang perjalanan dua insan yang berbeda agama, dan budaya, menceritakan tentang usaha dan perjuangan dalam mencapai cita-cita, impian, serta memiliki nilai-nilai yang dapat memberikan pelajaran tentang kehidupan. Nilai didaktis berupa nilai religius menceritakan tentang rasa syukur; nilai moral tentang rasa kepedulian; nilai etika berupa etika dalam bertingkah laku; nilai motivasi tentang perjuangan, usaha, dan semangat yang tinggi dalam mencapai tujuan; dan nilai intelektual tentang bagaimana seseorang dapat mengambil keputusan dan manfaat dari suatu kejadian. Serta, nilai budaya berupa hubungan manusia dengan diri, hubungan manusia dengan manusia lain, dan hubungan manusia dengan Tuhan. Novel Islammu Adalah Maharku karya Ario Muhammad dapat dijadikan sebagai bahan pembelajaran apresiasi sastra di kelas XII SMA dengan skenario pembelajaran yang menggunakan model pembelajaran TGT (Team Game Tounament).